إعلان الرئيسية

التعامل مع المنسوجات:


على الرغم من إمكانية تلوث ملاءات المرضى بالمستشفيات بالميكروبات إلا أن الإصابة الفعلية بالعدوى عن طريق الملاءات والأغطية المستخدمة تشكل نسبة بسيطة بشرط أن يتم التعامل معها ونقلها وغسيلها بشكل آمن لا يسبب انتشاراً للعدوى.

مبادئ أساسية لمكافحة العدوى عند التعامل مع الملاءات والأغطية والمفروشات:


• ينبغي توثيق تطعيم الأفراد الذين يعملون على جمع الملاءات والأغطية ونقلها وتصنيفها وغسيلها ضد الالتهاب الكبدي الفيروسي «بي». كما ينبغي تلقيهم التدريب اللازم.

• ينبغي مراقبة مدى التزام العاملين بالاحتياطات القياسية لمكافحة العدوى أثناء التعامل مع المنسوجات.

• يحظر تماماً شطف الملاءات والأغطية بمنطقة رعاية المرضى وقبل نقلها إلى وحدة الغسيل المركزي.

المراحل الأساسية للتعامل مع المنسوجات:


1 -1 مرحلة جمع ونقل المنسوجات الملوثة من الأقسام إلى المغسلة المركزية.

2 -2 مرحلة إعادة معالجة المنسوجات داخل المغسلة المركزية.

المرحلة الأولى: جمع ونقل المنسوجات الملوثة من الأقسام إلى المغسلة المركزية:


• ينبغي التأكد من عدم وجود أية أدوات (مثل الإبر أو المتعلقات الشخصية) أو ملوثات يسهل التخلص منها داخل القسم (مثل بقايا الأكل) عالقة بداخل الملاءات والأغطية أثناء جمعها.

• يتم ارتداء القفازات النظيفة أحادية الاستخدام أثناء جمع المفروشات.

• ينبغي رفع الملاءات والأغطية المتسخة بحرص شديد وهدوء مع تقليل الحركات اللازمة لذلك قدر الإمكان حتى لا يتسبب ذلك في انتشار الميكروبات بالهواء.

• يتم وضع الملاءات والأغطية بعد ذلك في أكياس أو أوعية قوية (غير منفذة للسوائل) داخل حاويات مناسبة، ويحظر ترك الملاءات والأغطية على الكراسي وغيرها من الأسطح الأخرى.

• بعد رفع الملاءات والأغطية المتسخة يجب التعامل معها بحرص طوال الوقت.

• تعتبر جميع الملاءات والأغطية المستعملة ملوثة ولا توجد حاجة لتمييز ألوان أكياس الجمع.

• يتم جمع كافة الأكياس والأوعية الخاصة بنقل المنسوجات الملوثة في نقطة تجميع قبل نقلها إلى وحدة الغسيل المركزي.

• أكياس الغسيل: 


هي أكياس ذات قوة ملائمة لاحتواء الغسيل، كما يجب أن تكون غير منفذة للسوائل حيث أن الملاءات والأغطية المتسخة قد تكون مبتلة مما يؤدي إلى تسرب السوائل عبر الأكياس المنفذة.

• نقل الملاءات والأغطية المتسخة: لا يسمح بنقل الأكياس التي تحتوي على الملاءات والأغطية المتسخة إلى وحدة الغسيل عن طريق حملها بالأيدي، ويجب استخدام عربات أو حاويات ذات غطاء لهذه المهمة.

ملاحظات هامة:


• لا يوجد دليل على أن الملاءات والأغطية المستخدمة للمرضى في غرف العزل تحمل خطراً لنقل العدوى أو كمية من الميكروبات أكبر مما تحمله الملاءات والأغطية المستعملة للمرضى في الأقسام العادية.

• يجب ثني أو تطبيق الملاءات والأغطية المستعملة المبتلة أو المشبعة بسوائل الجسم بحيث تكون الأجزاء المبتلة للداخل وذلك لتقليل إمكانية حدوث تلوث البيئة في المنشأة الصحية.

المرحلة الثانية: مرحلة إعادة معالجة المنسوجات داخل وحدة الغسيل المركزي:


المغسلة المركزية:


يتم بها التعامل مع الملاءات والأغطية والفوط الج ا رحية والأردية الطبية والعباءات الجراحية والمعاطف ورؤوس ممسحة التنظيف وكل المنسوجات التي يمكن غسيلها.

شروط يجب توافرها في المغسلة المركزية:


− الفصل المادي بين المنطقة النظيفة (منطقة الغسيل والكي والتخزين) والمنطقة الملوثة (منطقة استلام المنسوجات الملوثة).

− يفضل أن تزود المغسلة بنظام تهوية أوتوماتيكية ويكون ضغط الهواء داخل المنطقة النظيفة موجب الضغط (أي أن اتجاه سير الهواء يكون من المنطقة النظيفة إلى المنطقة الملوثة).

− الحفاظ على اتجاه السير في اتجاه واحد من المنطقة الملوثة إلى المنطقة النظيفة.

− يجب توفير أحواض مخصصة لغسل الأيدي داخل كل منطقة عمل مع توفير مستلزمات تنظيف وتجفيف الأيدي.

− يجب الحفاظ على أسطح العمل نظيفة (خالية من الأتربة والوبر والاتساخات).

− يجب أن تكون أسطح العمل في مستوى الخصر أو أعلى منه.

− يجب توفير حاويات فصل للنفايات داخل المنطقة الملوثة.

تنقسم مرحلة إعادة معالجة المنسوجات داخل المغسلة المركزية إلي:


− مرحلة التصنيف أو الفرز

− مرحلة الغسيل

− مرحلة التجفيف

− مرحلة التخزين

مرحلة التصنيف أو الفرز:

يجب أن يتم تصنيف الغسيل قبل عملية الغسيل.

التصنيف (الفرز) قبل الغسيل:


• يساعد على اكتشاف الأشياء العالقة قبل الغسيل والتخلص منها.

• يكون التصنيف (الفرز) حسب نوعية الأنسجة المتشابهة أو حسب المواد المضافة إلى عملية الغسيل أو حسب نوعية الأشياء التي يتم تجميعها سويًا (العباءات الجراحية، الستائر، وهكذا).

مرحلة غسيل المنسوجات:


• تستخدم الغسالات لغسيل المنسوجات وينبغي الحرص على عدم تحميل الغسالات بكميات تفوق طاقتها من الغسيل وحسب توصيات الشركات المصنعة للغسالات.

• يجب أن يتم الغسيل في درجة حرارة 71 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة على الأقل وذلك في حالة المنسوجات التي تتحمل درجات الحرارة العالية.

• وفي حالة الغسيل في درجة حرارة منخفضة من 22 - 25 درجة مئوية يتم استخدام الكلور بنسبة تتراوح بين 50 إلى 150 جزء في المليون وذلك بعد الغسيل بالمنظفات المناسبة.

• ومن الجدير بالذكر أن إضافة المواد الكيماوية يعمل على تقليل نشاط الميكروبات والتي قد تتواجد بالملاءات أو الأغطية.

• كما يمكن أن تستخدم مادة حمضية مثل (الخل) في غسيل المنسوجات، وتعمل هذه المواد الحامضية على منع اصفرار المنسوجات كما أنها تحدث تغييراً سريعاً في حمضية الماء، الأمر الذي يساعد على قتل البكتيريا.

مرحلة التجفيف:


يفضل اللجوء لتجفيف المنسوجات عن طريق التجفيف بالمجففات الذي يسهم بفاعلية في القضاء على البكتيريا، ويمكن أن نحصل على نفس النتيجة عن طريق الكي.

مرحلة التخزين:


• ينبغي أن يتم تخزين المفارش والملاءات والأغطية النظيفة بمنأى عن المفروشات المتسخة.

المراتب والوسادات:


• تشكل المراتب والوسادات مصدراً للتلوث في حالة عدم الاهتمام بحمايتها على أكمل وجه.

• يجب أن يتم تغيير المراتب الرطبة والمبتلة والممزقة.

• ينبغي أن يتم تغطية المراتب والوسادات بطبقة عازلة غير منفذة للسوائل (البلاستيك أو المطاط) لكي يسهل تنظيفها وتطهيرها بعناية بعد استعمالها من مريض لآخر.

• يحظر رشق الإبر والأدوات الحادة في المراتب والوسائد.

تغيير الملاءات والأغطية:


• ينبغي تغيير الملاءات والأغطية يومياً وكلما اتسخت وبين مريض وآخر.

- المراجع:

1. Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology and the Joint

Commission (2017): The APIC/JCR Infection Prevention and Control Workbook.

2. Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology «APIC» (2014):

APIC Text of Infection Control and Epidemiology.

3. Ayliffe GA, Hambraeus A, and Mehtar S (1995): International Federation of Infection

Control (IFIC), Education Programme for Infection Control, Basic Concepts and Training.

4. Centers for Disease Control and Prevention “CDC” (2007/2019 Update): Guideline for

Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings

5. Centers for Disease Control and Prevention «CDC» (2003): Guidelines for Environmental

Infection Control in Health Care Facilities; Recommendations of CDC and the Healthcare

Infection Control Practices Advisory Committee (HICPAC). MMWR, 52(RR-10):1 – 44.

6. Centers for Disease Control and Prevention «CDC» (1988): Update: Universal Precautions

for Prevention of Transmission of Human Immunodeficiency virus, Hepatitis B virus, and

Other Bloodborne Pathogens in Health Care Settings. MMWR, 37: 377-382, 387-388.

7. Harbarth S, Sudre P, Dharan S, Cadenas M, and Pittet D (1999): Outbreak of Enterobacter

clocae Related to Understaffing, Overcrowding, and Poor Hygiene Practices. Infect Control

Hosp Epidemiol, 20: 598-603.

8. Huskins WC, Soule BM, O’Boyle C, Gulacsi L, O’Rourke EJ, et al. (1998): Hospital

Infection Prevention and Control; a Model for Improving the Quality of Hospital Care in Low

and Middle Income Countries. Infect Control Hosp Epidemiol, 19(2):125–135.

9. International Federation of Infection Control «IFIC» (2007): Basic Concepts of Infection

Control.

10. Memish ZA, Almuneef M, and Dillon J (2002): Epidemiology of Needlestick and Sharps

Injuries in a Tertiary Care Center in Saudi Arabia. Am J Infect Control, 30: 234-341.

11. Mercier C (1994): 

 Reducing the Incidence of Sharps Injuries. Br J Nurs, 3(17): 897-8, 900-1



End of Topic


(إيجاد)

(اطّلِع، تعرف، تعلم، درب عقلك، طور من نفسك، زِد معرفتك، كُن على معرفة، فالمعرفة بين يديك)

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

أهلاً ومرحباً بكم في | إيجاد | تسعدنا آرائكم ومشاركتكم معنا دائماً، فتشاركونا بآرائكم وتعليقاتكم التي تدفعنا إلى مزيداً من العطاء وإيجاد المعرفة